RSS

soal fisika klas X

MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) FISIKA KOTAMADYAJAKARTATIMUR

SEKRETARIAT : SMK NEGERI 26JAKARTA, JALAN BALAI PUSTAKA BARU I RAWAMANGUN TELP:4720310, FAX:47866889JAKARTA3220

 

 

 

MATA DIKLAT                                      :    FISIKA

TINGKAT/PROG. KEAHLIAN                :    X / SEMUA PROGRAM KEAHLIAN

SEMESTER                                          :    2 (DUA)

JAM KE                                                           :    ………………………………………..

WAKTU PELAKSANAAN                      :    ………………………………………..

JUMLAH SOAL                                                 :    ………………………………………..

 

  1. PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT UNTUK SOAL No. 1 s.d 40

 

  1. Besarnya usaha yang dilakukan oleh suatugayaterhadap benda yang berada pada bidang datar bergantung pada :

1. besarnyagaya.      2. arahgaya.     3. perpindahan.     4.massabenda.

Pernyataan yang benar adalah ….

a.    1,    dan   2

b.   1, 2, dan   3

c.   1      dan   3

d.   2, 3, dan   4

e.   1, 2, 3, dan 4

 

  1. Satuan usaha sama dengan satuan energi, maka dimensi usaha adalah ….

a.  M. L2 T

b.  M. L. T-2

c.  M. L. T2

d.  M.L2 .T-2

e.  M-2  L2  T-2

 

  1. Sebuah benda yang masanya 2 kg mula mula diam, kemudian diberi gaya kontak 4 N. arah mendatar selama 10 sekon, usaha yang dilakukan gaya tersebut adalah ….

a. 40 Joule

b. 80 Joule

c. 200 Joule

d. 400 Joule

e. 800 Joule

 

  1. Sebuah benda berada diatas lantai dengan massa5 Kg , kemudian diangkat setinggi 2 meter pada sebuah rak. Hitunglah usaha yang dilakukan ,jika grafitasi = 10 m/s 2 ,adalah ….

a. 100  Joule

b. 150   Joule

c. 200   Joule

d. 250    Joule

e. 300   Joule

 

 

  1. Sebuah Gerobak dengan massa20 Kg terletak pada bidang miring dengan sudut 300 terhadap horisontal . Jika grafitasi = 10 m/s 2 dan gerobak bergeser sejauh 3 meter kearah bawah , maka usaha yang dilakukan oleh gaya berat adalah ….
  2. 60 Joule
  3. 65,3 Joule
  4. 294 Joule
  5. 294,3 Joule
  6. 588 Joule
  1. Sebuah usaha sebesar 200 Joule, selesai dikerjakan dalam waktu 1/3 menit, maka dayanya sebesar ….
  2. 1000  watt
  3. 10   daya kuda
  4. 10   watt
  5. 1000 daya kuda
  6. 0,1 Joule/detik

 

  1. Sebuah mobil menggunakan daya 74.600 watt dan bergerak dengan kelajuan 36 km/jam.Gayadorongan mesin adalah  ….

a. 3.600 N

b. 4.000 N

c. 5.225 N

d. 6.600 N

e. 7.460   N

 

  1. Mobil yang massanya 1.000 kg dijalankan dari keadaan diam dengan

percepatan 2 m/s2  selama 30 detik . daya mesin mobil itu adalah  ….

a.    60 kw

b.    70 kw

c.    80 kw

d.    90 kw

e.    100 kw

9.   Air terjun setiap detiknya mengalirkan air sebanyak 100 m3. Bila tinggi air terjun 12 m dan grafitasi = 10 m/s2, maka besar daya air terjun tersebut adalah ….

a. 12 kw

b. 120 kw

c. 1.200 kw

d. 12.000 kw

e. 120.000 kw

 

10.  Sebuah alat pendorong digunakan untuk memindahkan benda dengangaya500 N dengan kecepatan tetap  20 m/s . Bila daya alat 20 kw, maka besarnya effisiensi mesin adalah ….

a.    67,7 %

b.    50   %

c.    40   %

d.    37   %

e.   25  %

 

 

 

 

11.  Sebuah benda bermassa 4 kg , mula- mula diam, kemudian bergerak lurus dengan percepatan 3 m/s 2 . Usaha yang di ubah menjadi energi kinetik setelah 2 detik adalah ….

a.    6 joule

b.  12 joule

c.   24 joule

d.   48 joule

e.   72 joule

 

12.  Sebuah bola massanya 2 kg jatuh bebas dari ketinggian 20 m dari atas tanah. Hitunglah energi potensial pada saat ketinggian benda 10 m , jika percepatan grafitasi 10 m/s2

a.    400 joule

b.    300 joule

c.    200 joule

d.    100 joule

e.    50 joule

 

  1. Pada sebuah benda diam yang massanya 5 kg bekerja pada gaya konstan yang mengakibatkan  benda menjadi bergerak dengan kecepatan 2 m/s. Besarnya perubahan energi kinetik adalah ….
  2. 10 joule
  3.  8  joule
  4.  5  joule
  5.  4  joule
  6.  3 joule

 

  1. Perubahan energi yang terjadi pada Pembangkit Listrik Tenaga Diesel                                                                    [ PLTD]  adalah ….
  2. energi kinetik- energi kimia- energi listrik
  3. energi kimia-    energi kinetik – energi listrik
  4. energi kimia  -  energi potensial – energi listrik
  5. energi kinetik – energi potensial – energi listrik
  6. energi potensial – energi kinetik – energi listrik

 

15. Sebuah bola dengan massa2 kg dilepaskan pada ketinggian 100 m di atas permukaan tanah. Energi kinetik padea saat bola berada pada ketinggian 20 m diatas permukaan tanah adalah ….    ( g = 10 m/s2  )

  1. 4.800 joule
  2. 4000  joule
  3. 3.200 joule
  4. 1.600 joule
  5.  800   joule

 

16.  Karet pentil yang mula-mula panjangnya 15 cm , karena pengaruh gaya sehingga panjangnya menjadi 20 cm , besarnya regangan yang dialami karet adalah  ….

a.    0,5

b.    0,4

c.    0,3

d.    0,2

e.    0,1

 

 

 

 

 

17.  Besarnya tegangan yang terjadi pada sebuah benda berbanding ….

a. lurus dengangayayang mempengaruhi

b. lurus dengan luas penampang

c. terbalik dengangayayang mempengaruhi

d. terbalik dengan luas penampang

e. lurus dengan kuadrat pertambahan panjang

 

18. Sebuah batang logam yang luas penampang nya 50 mm2 dan diberi gaya sehingga    bertambah panjang dengan regangan 10-3 m. jika modulus elastisitas logam  150 x 10 9  N/m2  , makagaya tariknya   adalah ….

a.  7,5  x 10 2 N

b.  7,5 x 10 3  N

c.  7,5 x 10 4  N

d.  7,5 x 10 5  N

e.  7,5 x 10 6 N

 

19. Sebuah pegas ditarik dengangaya( F = 25 N ),bertambah panjang 10 cm , maka energi       potensial pegas tersebut adalah ….

a. 1,25   joule

b. 12,5   joule

c. 125     joule

d. 1250    joule

e. 12500 joule

 

20. Sebuah balok bermassa 1 kg  ( g = 10 m/s2  )   menumbuk pegas horisontal tak bermassa dengan k = 2,0 N/m. Balok menekan pegas sejauh 4 m dari posisi kendurnya . Berapa laju balok ,jika tidak ada gesekan antara balok dan bidang datar saat mulai tumbukan adalah…

a.  2 m/s

b.  2V2  m/s

c.  4      m/s

d.  4V2  m/s

e.  5 m/s

21. Sifat benda yang memungkinkan benda kembali pada bentuk semula setelahgayayang bekerja benda  tersebut ditiadakan disebut ….

a.   emisivitas

b.   elastisitas

c.   plastisitas

d.   stress

e.   strain

 

22. Sebuah kawat memiliki luas penampang sebesar 0,4 cm,kawat  ditarik dengangaya sebesar 75 N , maka besarnya teganganyang dialami oleh kawat tersebut adalah ….

a.  1,875  x 10 6   N/m2

b.  1,875  x 10 5     N/m2

c.  1,875  x 10 4  N/m2

d.  3,75   x  10 6   N/m2

e.  3,75   x  10 5   N/m2

 

 

 

 

 

  1. Seutas kawat panjang awal 25 cm ,kemudian kawat  ditarik dengan

gaya50 N , ternyata panjang kawat tersebut menjadi 25,4 cm, maka nilai strain (regangan)   yang dialami kawat adalah ….

  1. 1,6 x 10 -4
  2. 1,6 x 10 -3
  3. 1,6 x 10 -2
  4. 3,2 x 10 -3
  5. 3,2 x 10 -2
  1.  Sebuah pegas digantung dengan panjang mula-mula 20 cm , kemudian pada ujung bawah diberi beban 25 N dan panjang pegas menjadi 24 cm , maka besarnya konstanta pegas tersebut adalah ….
    1. 960 N/m
    2. 625  N/m
    3. 600  N/m
    4.  500  N/m
    5. 312,5 N/m

 

  1. Sebatang logam memiliki luas penampang 0,25 cm2dan panjang mula-mula adalah 15 cm, kemudian logam itu ditarik dengan gaya sebesar 80 N dan panjang kawat menjadi 15,2 cm , maka modulus young yang terjadi adalah ….
    1. 4,8 x 107 N/m2
    2. 4,8 x 108 N/m2
    3. 2,4 x 104   N/m2
    4. 2,4 x 107 N/m2
    5. 2,4  x 108 N/m2

 

26.    Jembatan terbuat  dari baja , pada saat musim hujan panjangnya 500 m pada suhu

10 0 . Jika koefisien muai panjang 11 x 10-6/0C, maka pertambahan panjang baja pada saat      musim kemarau ( 500 ) adalah ….

  1. 0,220  m
  2. 0,055 m
  3. 0,220 m
  4. 0,275 m
  5. 0,330 m

 

27.    Panjang logam alumunium = 2 m pada suhu 300 C. Jika koefisien muai panjang = 25 x 10-6  /0C ,maka pertambahan panjang pada suhu 600C adalah ….

a.    0,15           m

b.    0,0015       m

c.    0,00015     m

d.    0,000015   m

e.    0,0000015 m

 

28.    Sebuah kubus sisi-sisinya  4 cm pada suhu 00C, jika koefisien muai panjang  3 x 10-6/K

Tentukan volume sekarang adalah ….

a.     64,0046   cm3

b.     64,046      cm3

c.     64,46        cm3

d.     64,40        cm3

e.     64,30        cm3

 

29.    Sebuah roda massanya 2 kg meluncur dengan kecepatan 8 m/s.  Momentum yang ditimbulkannya adalah ….

a.    4   kgm/s

b.     6   kgm/s

c.    10  kgm/s

d.    12  kgm/s

e.    16 kgm/s

 

30.    Sebuah sepeda motor meluncur dengan kecepatan 40m/s. Setelah menabrak pohon ,2 detik kemudian berhenti . Jikamassasepeda motor 20 kg, makagayatabraknya adalah….

a.      60 N

b.      80 N

c.    100 N

d.    400 N

e.    800 N

 

31.    Bola bermassa 0,5 kg berada dalam keadaan diam, lalu ditendang hingga bergerak dengan  kecepatan 10 m/s. Perubahan momentum bola tersebut adalah ….

a.     2    kgm/s

b.     2,5 kgm/s

c.     5    kgm/s

d.   25    kgm/s

e.   50    kgm/s

 

32.    Momentum mobil bermassa 0,8 ton , bila bergerak dengan kecepatan 72 km/jam adalah ….

a.        57,6 km/s

b.      576    km/s

c.     5760   km/s

d.     2000  km/s

e.   16000  km/s

 

33.    Karena Impuls gaya sebesar 100 N.s, kecepatan benda bermassa 4 kg berubah dari 10 m/s menjadi  ( V ) m/s , maka nilai v adalah ….

a.   2,5 m/s

b.   5    m/s

c.  10   m/s

d.  15   m/s

e.  35   m/s

 

34.     Sebuah bola kasti yang massanya 200 gram dipukul dengangaya20 N, lama pemukul menempel pada bola 0,2 detik , maka kecepatan bola waktu lepas dari pemukul adalah….

a.    5  m/s

b.   10 m/s

c.    15 m/s

d.   20  m/s

e.   25 m/s

 

 

 

 

 

 

 

  1. Suatu benda massanya 2 kg bergerak dipercepat dari 6 m/s menjadi 10 m/s. Besarnya Impuls yang dialami benda tersebut adalah ….
    1. 30  kgm/s
    2.  15 kgm/s
    3.    8 kgm/s
    4.  7,5kgm/s
    5.     3kgm/s

 

  1. Sebuah pegas dengan panjang mula-mula 10 cm kemudian diberi beban, ternyata panjang pegas sekarang menjadi 12 cm. Maka regangan jenisnya adalah ….
    1. 0,2
    2. 0,2  cm
    3. 0,2  N
    4. 1,2  cm
    5. 2,0  cm

 

37.     Kawat tembaga luas penampang nya 2 mm2 . ( E = 12 x 1011 dyne/cm2 )      . Kawat tersebut diregangkan oleh gaya 16 x 106 dyne .Jika panjang mula-mula 30 cm , maka kawat tersebut bertambah panjang ….

a. 2 x 100  cm

b. 2 x 10-1 cm

c. 2 x 10-2  cm

d. 2 x 10-3  cm

e. 2 x  10-4 cm

 

38.     Sebuah bola dapat memantul kembali setinggi 32 m., setelah menumbuk lantai. Jika tumbukan lenting sebagian ( e= 0,4 ) , maka tinggi jatuh bola tersebut adalah ….

a     80 m

b    160 m

c     200 m

d     240 m

e     320 m

39.     Suatu benda mendapatgayaluar akan berubah bentuknya dan setelahgayatsb dilepas  benda kembali kebentuk semula , sifat ini disebut ….

a.    kaku

b.    tegar

c.    plastis

d.    elastis

e.    liat

 

  1. Sebuah pegas bila diregangkan dengangaya20 N bertambah panjang 4 cm , maka energi potensial elastis  setelah pemberiangaya8 N adalah ….

a.     0,064   Joule

b.     0,64     Joule

c.     1,60    Joule

d.     16        Joule

e.     64       Joule

 

 

 

 

B. E S S A Y

 

41.    Sebuah benda diatas lantai licin ditarik oleh gaya 15 N yang arahnya membentuk           sudut 600 terhadap bidang datar ,sehingga benda bergesersejauh 8 m. Hitunglah besarnya usaha yang dilakukan pada benda tersebut !.

 

42.    Mesin pompa air memompa 100kg air dalam waktu 5 detik hingga mencapai ketinggian 10 m. Jika effisiensi 60%,maka tentukan daya masuk mesintersebut! (dalam kw)

 

43.   Air terjun dalam tiap detik mengalirkan air sebanyak 100m3. Tinggi air terjun 12 m dan percepatan grafitasi 10 m/s2. tentukan energi potensialnya jika massa air 105 kg.

 

44.   Seutas kawat luas penampangnya 4 mm2, kemudian diregangkan oleh gaya 3,2 N sehingga bertambah panjang 0,04 cm. Bila panjang kawat mula-mula 80 cm, hitunglah berapa modulus elastisitas kawat tersebut !

 

45.    Sebatang kawat panjangnya 50 cm ,memiliki luas penampang 1,6 cm2.kawat tersebut ditarik dengan gaya 60 N ternyata panjang kawat menjadi 55 cm. Tentukanlah :

  1. Stress  (tegangan)
  2. Strain  (regangan)

 

 

S e l a m a t  B e k e r j a !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) FISIKA KOTAMADYAJAKARTATIMUR

SEKRETARIAT : SMK NEGERI 26JAKARTA, JALAN BALAI PUSTAKA BARU I RAWAMANGUN TELP:4720310, FAX:47866889JAKARTA3220

 

 

 

KUNCI JAWABAN  FISIKA ULANGAN SMESTER II                                                 

TAHUN PELAJARAN  2007/2008

 

A. PILIHAN GANDA

 

  1. D
  2. D
  3. D
  4. A
  5. C
  6. C
  7. E
  8. A
  9. A
  10. B
  11. E
  12. C
  13. A
  14. B
  15. D
  16. C
  17. A
  18. B
  19. A
  20. D
  21. B
  22. A
  23. C
  24. B
  25. E
  26. A
  27. C
  28. B
    1. E
    2. D
    3. C
    4. C
    5. E
    6. D
    7. C
    8. A
    9. C
    10. C
    11. D
    12. A

 

 

B. ESSAY

1.  W       =  F.  S . Cos 600

= 15 . 8 .  1/2

=  60 Joule

 

2.    η       =  Ps/Pp x 100% ………   Ps      =  mgh/t  = 100 . 10. 10/5 = 2 kw

60%  =   2/Pp x 100% ……….  2/ Pp  =  60%/100% ……….Pp  = 3,3 kw

 

3.   Ep     =  m . g . h

= 105.10. 12

= 1,2 . 107 Joule

 

4.     Y    =  F/A

∆L/L

=  3,2/4.10-6

=  1.6.109  N/m2

.

5.    a)  σ  =  F/A

= 60/1,6.10-4

=  37,5.104 N/m2

 

b)   e  =  ∆L/Lo

=  5/50

=  0,1  atau 10-1

 

MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) FISIKA KOTAMADYAJAKARTATIMUR

SEKRETARIAT : SMK NEGERI 26JAKARTA, JALAN BALAI PUSTAKA BARU I RAWAMANGUN TELP:4720310, FAX:47866889JAKARTA3220

 

 

 

   

MATA DIKLAT

TINGKAT/PROG. KEAHLIAN

SEMESTER

JAM KE

WAKTU PELAKSANAAN

JUMLAH SOAL

 

: FISIKA

: XI / SEMUA PROGRAM KEAHLIAN

: 4 (EMPAT)

:

:

: 40 PILIHAN GANDA

:   5 ESSAY

 

A. PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT UNTUK SOAL No. 1 s.d 40

 

  1. Sebuah kawat berbentuk persegi dengan luas 25 cm2 diletakan di dalam medan magnetic B= 10-2 Wb/m2. B tegag lurus terhadap bidang kawat persegi. Maka besarnya fluks magnetic yang timbul adalah ….

a. 1,0 x 10-5 Wb

b. 1,5 x 10-5 Wb

c. 2,5 x 10-5 Wb

d. 3,0 x 10-5 Wb

e. 3,5 x 10-5 Wb

 

  2. Sebuah kawat berbentuk persegi dengan luas 10 cm2 diletakkan didalam medan magnetic B = 10-3 Wb/m2 dan B membentuk sudut 60⁰ dengan bidang kawat persegi, maka besarnya fluks magnetic yang timbul adalah ….

a. 1 x 10-7 Wb

b. 2 x 10-7 Wb

c. 3 x 10-7 Wb

d. 4 x 10-7 Wb

e. 5 x 10-7 Wb

 

  3. Sebuah kumparan dengan 100 lilitan di masuki fluks magnetic yang besarnya 6 x 10-4 Wb dalam waktu 3 s, besarnyagayagerak listrik (ggl) induksi yang terjadi adalah ….

a. 2 x 10-2 Volt

b. 3 x 10-2 Volt

c. 4 x 10-2 Volt

d. 5 x 10-2 Volt

e. 6 x 10-2 Volt

 

  4. Sebuah kumparan dengan lilitan 1000 lilitan dimasuki fluks magnetic sebesar 3 x 10-2Wb dalam waktu 4 s , maka besar ggl induksi yang terjadi adalah ….

a. 5,5 Volt

b. 6,5 Volt

c. 7,5 Volt

d. 8,5 Volt

e. 9,5 Volt

 

  5. Besar induksi magnetic yang ditimbulkan oleh elemen arus pada titik tertentu , berdasar

kandari kesimpulan ….

a. hukum Ohm

b. hukum Faraday

c. hukum Biot – Savart

d. hukum Oersted

e.GayaLorentz

 
  6. Sepotong kawat penghantar dialiri arus listrik 2 A dan besarnya induksi magnetic pada jarak 10 cm dari kawat adalah ….

a. 2,5 x 10-4 Wb/m2

b. 3,0 x 10-4 Wb/m2

c. 3,5 x 10-5 Wb/m2

d. 4,0 x 10-5 Wb/m2

e. 4,0 x 10-6 Wb/m2

 
  7. Kawat halus di gulung rapat saling bersinggungan disebut ….

a. Toroida

b. Solenoida

c. Kumparan trafo

d. Kumparan melingkar

e. Kemagnitan

 
  8. Nilai permeabilitas ruang hampa adalah….

a. 5,4π x 10 –7 wb/Am

b. 4,4π x 10 –7 wb/Am

c. 4 x 10 –7 wb/Am

d. 3,14 x 10 –7 wb/m2

e. 0,314 x 10 –7 wb/m2

  9. Suatu titik berjarak 20 cm dari kawat yang berarus listrik 5 A, maka besar induksi magnet di titik tersebut adalah….(µ= 4π x 10–7 wb/Am)

a. 5 x 10–6 wb/m2

b. 5 x 10–7 wb/m2

c. 5 x 10–8 wb/m2

d. 5 x 10–5 wb/m2

e. 5 x 10–4 wb/m2

  10. Sebuah kawat berarus listrik 6 A di bentuk melingkar. Bila besar induksi magnet di pusat lingkaran adalah 8π x 10–6 tesla, berapa jari-jari lingkaran kawat tersebut….

a. 10 cm

b. 12 cm

c. 15 cm

d. 25 cm

e. 30 cm

  11. Hukum Biot – Savart di gunakan untuk menentukan….

a. Arah Induksi Magnet

b. Arah Arus Induksi

c. Sudut Induksi Magnet

d. Besar Induksi Magnet

e. Besar Induksi Elektromagnet

 

  12. Sebuah penghantar berbentuk lingkaran, di aliri arus listrik 3 A. Jika jari-jari lingkaran

π /2  cm.  Maka besarmedanmagnetik di pusat lingkaran adalah….

= 4π . 10–7 wb/ Am).

a. 2,4 . 10–4 T

b. 1,2 . 10–4 T

c. 1,2 . 10–7 T

d. 2,4 . 10–7 T

e. Nol

  13. Perhatikan pernyataan berikut ini :

1. Jari-jari kumparan

2. Jenis bahan inti kumparan

3. Jumlah lilitan kumparan

4. Arah arus balik

Yang mempengaruhi besarnya induksi magnetik pada solenoida adalah…..

a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 1, 2, 3, dan 4

  14. Sebuah solenoida panjangnya 5 cm, di aliri arus listrik 2/π A. Jika jumlah lilitan sole-

noida 200. Maka kuatmedanmagnetik di pusat solenoida adalah……

( µ⁰  = 4π . 10–7 wb/Am)

a. 8 . 10–4 T

b. 4 . 10–3 T

c. 3,6 . 10–3 T

d. 3,2 . 10–3 T

e. 1,6 . 10–3 T

  15. Gayayang di timbulkan kutub-kutub magnet pada motor listrik disebut……

a.GayaTesla

b.GayaCoulomb

c.GayaLorentz

d.Gaya Oerstead

e.GayaElektrostatis

  16. Sebuah kawat di aliri arus listrik sebesar 5 A digerakkan tegak lurus pada medanmag- netik sebesar 2 . 10–4 T. Bila panjang kawat yang terpengaruhmedan magnet adalah

40 cm. Makagayamagnetik yang timbul pada kawat adalah……

a. 4 . 10–4 N

b. 2 . 10–3 N

c. 4 . 10–3 N

d. 8 . 10–3 N

e. 4 . 10–2 N

  17. Bila sebuah elektron di letakan dalammedanlistrik yang arahnya ke utara, maka elektron tersebut mendapatgayake arah….

a. Utara

b. Selatan

c. Timur

d. Barat

e. Diam

  18. Dua muatan listrik identik di letakan terpisah pada jarak 10 cm menghasilkan gaya terbesar F, Bila jarak di ubah menjadi 30 cm, besar gaya tolak adalah….

a. F/4

b. 9 F

c. 4 F

d. F/9

e. 4/9

  19. Sebuah ampere meter mempunyai daya ukur maksimum 50 m A. dan hambatannya

10 ohm, maka hambatan shunt di perlukan….

a. 100 ohm

b. 75 ohm

c. 50 ohm

d. 0,5 ohm

e. 0,05 ohm

  20. Dari gambar dibawah ini, maka yang menghasilkan potensial terbesar adalah ….

E                                     a. Hambatan  5

b. Hambatan 12

5                            15     12          c. Hambatan 15

d. Hambatan 30

e. Hambatan gabungan 15 ohm dan 30

  21. Berdasarkan hukum Farady maka satuan Weber identik dengan…….

a. Volt/det

b. Amper/det

c. Watt/det

d. Volt x det

e. Amper x det

  22. Sebuah resistor bila di pasang pada pegangan 10 Volt, memerlukan daya 100 Watt. Maka daya yang di perlukan oleh resistor tersebut bila di pasang pada pegangan 5 Volt, adalah .…

a. 25 Watt

b. 50 Watt

c. 62,5 Watt

d. 80 Watt

e. 100 Watt

  23. Tiga kondensor yang besarnya masing-masing 2 MF disusun seri. Kapasitas totalnya adalah….

a. 6 mf

b. 9 mf

c. 1/6 mf

d. 2/3 mf

e. 1,5 mf

  24. Sebuah seterika listrik tertulis 600 Watt/220 Volt. Apabila dipasang pada pegangan 110 Volt akan menghasilkan daya….

a. 150 Watt

b. 300 Watt

c. 600 Watt

d. 1200 Watt

e. 2100 Watt

 

  25. Pada sebuah aki mobil terbaca tulisan 60 AH (Ampere Hour) untuk aki yang penuh, tulisan tersebut menyatakan….

a. Beda potensial rata-rata yang dihasilkan

b. Jumlah muatan listrik yang dapat dihasilkan

c. Kuat arus listrik maksimum yang dapat dihasilkan

d. Daya maksimum yang dapat dihasilkan

e. Waktu yang diperlukan untuk menyimpan muatan listrik

  26. Dalam seutas kawat, mengalir arus 20 ampere selama 2 sekon. Berapakah muatan listrik yang mengalir dalam kawat tersebut….

a. 10 c

b. 20 c

c. 30 c

d. 35 c

e. 40 c

  27. Banyaknya aliran muatan listrik dari potensial tinggi ke potensial rendah dalam selang waktu setiap detik disebut….

a. Tahanan

b. Regangan

c. Muatan

d. Arus Listrik

e. Elektron

  28. Penghantar yang panjangnya 5 m dengan luas penampang 2 mm2 dan hambat jenisnya 4×10–6 ohm, maka besarnya hambatan kawat tersebut adalah…..

a. 2

b. 5

c. 10

d. 50

e. 100

  29. Kuat arus yang mengalir pada suatu kawat penghantar sebanding dengan tegangan yang menimbulkannya. Pernyataan ini sesuai dengan….

a. Hukum Ohm

b. Hukum Kircoff I

c. Hukum Kircoff II

d. Hukum Newton

e. Hukum Boyle-Gaylusace

  30. Sebuah lampu memiliki hambatan 440 , dipasang pada suatu tegangan 220 Volt, maka kuat arus yang mengalir pada lampu adalah……

a. 0,2 A

b. 0,3 A

c. 0,4 A

d. 0,5 A

e. 0,6 A

 

  31. Suatu alat pemanas mempunyai hambatan 5 kilo ohm, diakhiri arus listrik 2 Ampere selama 2 jam. Maka besarnya energi listrik yang dipakai….

a. 30 kwh

b. 40 kwh

c. 50 kwh

d. 60 kwh

e. 70 kwh

  32. Dua buah lampu masing-masing 60 W, 110 V dan 40 W, 110 V, keduanya dihubungkan seri dan dipasang pada gg l sebesar 110 Volt. Daya yang digunakan oleh kedua lampu secara bersama-sama sebesar….

a. 120 w

b. 60 w

c. 25 w

d. 24 w

e. 30 w

  33. Pernyataan-pernyataan berikut menyatakan besarnya hambatan suatu kawat penghantar :

1. tergantung suhu kawat penghantar

2. tergantung dari bahan kawat penghantar

3. tergantung dari hambatan jenis, panjang dan luas penampang kawat penghantar

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. hanya 3

e. 1, 2, dan 3

  34. Pada titik P dari suatu rangkaian listrik ada 4  cabang dengan masing-masing arus I1 = 5A

I2 = 4A , I3 = 2A , maka besar arus I4   adalah ….

a. 3A menjauhi P                                                              I 1                      I 3

b.  7A menjauhi P

c.  7A menuju P                                                                            P

d.  11A menuju P                                                               I2                                        I 4

e.  11A menjahui P

  35. Jika pada suatu kawat penghantar mengalir arus 4 A, maka banyaknya muatan listrik per menit yang mengalir dalam penghantar tersebut adalah….

a. 4 Coulomb

b. 12 Coulomb

c. 60 Coulomb

d. 120 Coulomb

e. 240 Coulomb

  36. Dalam elemen elektrokimia, selama adanya reaksi kimia akan terjadi….

a. Perubahan energi listrik menjadi energi kimia

b. Perubahan energi kimia menjadi energi kalor

c. Perubahan energi kimia menjadi energi listrik

d. Perubahan energi listrik menjadi energi kalor

e. Perubahan energi kalor menjadi energi mekanik

 

 

  37. Konversi satuan yang tepat adalah….

a. 1 KWH = 3,6 x 105 J

b. 1 KWH = 3,6 x106 J

c. 1 KWH = 3,6 x 107 J

d. 1 Joule = 3,6 x 105 KWH

e. 1 Joele = 3,6 x 106 KWH

 

  38. Persamaan berikut yang benar adalah ….

a.  W = i2.R.t

b.  W = V2. R.t

c.  W =

d. R = V2.W. t

e. R = i2. W.t

  39. Kawat yang panjangnya 10 meter mempunyai hambatan jenis 0,25 , jika hambatan kawat 25 k maka luas penampang kawat ….

a.  0,1 mm2

b.  0,1 cm2

c.  1 cm2

d.  0,1 m2

e.  1 m2

  40. Sebuah rangkaian arus bolak balik dihubungkan dengan sebuah hambatan murni. Tegangan maksimumnya 300 volt. Bila kuat arus yang mengalir I = 2 sin 100 t. A maka nilai hambatan tersebut adalah ….

a.  75

b.  100

c.  125

d.  150

e.  300

B. ESSAY…..

 

B. E S S A Y :  5 SOAL No.41 s.d 45
  41. Apakah yang dimaksud dengan Induksi Elektromagnetik ?
   42.  

Dua kawat lurus sejajar dialiri arus listrik seperti gambar berikut ini,

 

                      i1 = 4A

i2 = 6A        Dimanakah letak sebuah titik dari kedua penghan-

tar, agar kuatmedanmagnetic dititik tersebut

adalah nol.

 

a=10cm

 

  43. Perhatikan gambar rangkaian dibawah ini :

 

 

                         C1 = 1µf              C2=2 µf                  C3=3 µf

Hitunglah : Capasitas dari capasitor total

 

  44. Sebuah kawat panjangnya 50 cm mempunyai hambatan jenis 2,5 m dan luas penam-

Pang 8 mm2. Kawat tersebut dihubungkan dengan sumber arus searah dengan beda potensial sebesar 10 Volt, maka hitunglah :

a). Besarnya tahanan pada kawat tersebut.

b). Kuat arus yang melalui kawat tersebut.

 

  45. Suatu arus bolak-balik mempunyai bentuk persamaan I = 12 Sin 200 π t

Tentukan besar frekkuensi arus bolak-balik !

 

# Selamat Bekerja #

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) FISIKA KOTAMADYAJAKARTATIMUR

SEKRETARIAT : SMK NEGERI 26JAKARTA, JALAN BALAI PUSTAKA BARU I RAWAMANGUN TELP:4720310, FAX:47866889JAKARTA3220

 

 

 

KUNCI JAWABAN FISIKA ULANGAN SEMESTER 4 (EMPAT)

TAHUN PELAJARAN 2007/2008

A. UNTUK PILIHAN GANDA :

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

C

E

A

C

C

E

B

C

A

C

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

D

B

C

D

C

A

B

D

C

B

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

D

A

D

A

B

E

D

C

A

D

 

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

B

D

C

B

E

C

B

A

C

D

B.  JAWABAN UNTUK ESSAY :

41.

42.

 

43.

44.

 

 

45.

Gejala timbulnya arus listrik oleh suatu penghantar karena pengaruhmedanmagnet

 

Diket :

I1 = 4 A

I2 = 6 A

A = 10 cm

µ = 4π . 10–7 wb/ Am                                I1                          I2

Ditanya :                                                                                   •(10-x)

X (titik dengan induksi magnetik = 0)             x

Jawab :

B1 = B2                                                                      a = 10cm

= •

 

40 – 4x = 6x

10x = 40

x = 4

 

Jadi titik yang berjarak 4 cm dari penghantar I1 dan 6 cm dari penghantar I2 memiliki    induksi magnetik nol

 

 

 

 

Diket :

L = 50 cm

S = 2,5 m

A=  8

V=  6 V

Ditanya :

a. R

b. I

 

 

Dijawab :

a) R = S

=   = 1,56 x

b) I =

 

I  =  Imax  Sin w.t

I  = 12 sin 200 t.  berarti  w = 20

W = 2f

f  =

 

 

 

“Sampai disini dulu”

~Cendrawasih Burung Irian, terimakasih cukup sekian~

TimMGMP-SR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MGMP FISIKA JAKARTA TIMUR

 

UJIAN SEKOLAH

TAHUN PELAJARAN 2007/2008

KISI – KISI PENULISAN SOAL

Mata pelajaran            :  Fisika

Satuan pendidikan      :  SMK Teknologi dan Industri

Program Keahlian       :  Semua Program

Hari, Tanggal               :  ………………………………

Waktu                          :  ………………………………

 

 

 

 

 

 

 

  1. PILIHAN GANDA

40 SOAL

                                                          B.           ESSAY

5 SOAL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: